你好,欢迎进入上海宝玉石行业协会!
协会联系方式
021-63515630 63515631
1 2 3 4 5 6

S

ervice
协会服务

联系我们

上海宝玉石行业协会 地址:上海市黄浦区南京东路4624楼(老庙银楼)
电话:021-63515630  63515631
传真:021-63515630
学术交流
您当前的位置:首页 > 协会服务学术交流

上海宝玉石协会会员下午茶活动成功举办
发布时间:2016-11-14 14:09:15| 浏览次数:

本期下午茶活动,上海宝玉石协会选择了在同济大学博怡楼7楼【TGI同济大学宝石中心】举办,这里是宝玉石专业学生的摇篮,从中心创立以来,已经培养了数名优秀的首饰设计专家,其中不乏在国际上频频获奖的学生。今天的活动,宝协邀请到了8位独立首饰设计师,面对面与珠宝企业、玉雕大师进行沟通交流,擦出新形式、新模式下的新思路和新价值!

嘉宾:

同济大学朱静昌教授

同济大学宝石中心周征宇博士

上海宝玉石行业协会副会长兼秘书长钱振峰先生

上海宝玉石行业协会副会长、中国玉石雕刻大师翟念卫


活动主题一:介绍优秀的首饰设计师及其代表作品

周博士:非常感谢上海宝玉石关于此次下午茶活动的举办,受协会委托,对【同济大学TGI独立首饰设计联合工作室平台】的设计师们做一个简单介绍。今天我们请到了8位首饰设计师莅临现场,稍后也可以做面对面的交流。

 

(由于柴吉昌本人刚刚飞去韩国为李英爱做全程首饰设计,未能来到现场)

 

他的作品强调传统与非传统材料的应用,包括会运用到铝合金等一些在珠宝领域不常用到的材料。柴吉昌把珠宝首饰当作日记,把直观具象的元素,用几何形态构建出来。

他是第一批同济培养的首饰专业学生,目前担任英国家族企业的首席设计师,专为英国皇室设计珠宝作品。他的作品带有很强烈的个人风格,很多的设计元素来自于建筑的灵感,所以作品不仅强调外观的美丽,有许多的首饰都是平面化的,而他的作品是立体丰盈的。除此之外,他设计的作品不仅可以看到外观,还可以看到内部的内容。所以他的作品有很强烈的内部结构,而且,通过打磨,具有很强烈的光影效果。每一件作品的背后都有着强烈的历史故事、文化故事。所以,他的设计作品得到了英国皇室、上流社会的高度认同!

活动主题二:珠宝首饰会员单位自我介绍:老庙黄金、亚一金店、钻石小鸟等


活动主题三:嘉宾交流

  • 朱静昌教授引导发言:工匠精神引领年轻一代,设计师与企业如何合作共赢。

今天我们到场的由两拨人组成,一拨是优秀的首饰设计师,无论是科班出身的,还是受训于同济大学培训机构的,总的来讲,都离不开首饰设计,中间不乏获得国际大奖的,这波设计师是目前上海首饰设计的精英、中坚力量!另一拨来自于会员企业,大多数是关注设计来提升价值的企业,或者说已经在积极谋求转型的企业。所以,此次活动的意义在于个人与企业的对接,目前这样的市场下需要创新,有着危机的存在,有需要我们去创新的改变,所以今天的主题“设计提升价值”,或者说“创新聚集财富”这样一个共同的理念。

近几年来,有一个名词,频频曝光:【大国工匠】。此次人大报告总理也提到了这样的概念,它实际上就是在弘扬工匠精神。报告里提出:鼓励企业开展各项定制柔性化生产、培育精益求精的工匠精神!放眼国际,一些著名的品牌不就是通过提升工艺来创造、来提升价值的。我们举个例子:数字背后三个0是产品;四、五个0是一件艺术品,或者一个品牌;那么,七、八个0就是古董了。

对于设计师而言,有一个很重要的概念:工匠精神。设计师只有保持高度的职业素养,设计的作品才能经得起市场的挑剔和指责,时间和时代的考验。

今天来到我们现场的还有三位玉雕大师,这三位大师都有着高度的行业认可,相信他们今天所收获的一定是过去几十年来,沉下心来、接地气的努力的结果!这份敬业的精神值得我们年轻一代的学习。

企业需要设计师们把普通的甚至不起眼的宝石设计出好的作品,这就是“ 化腐朽为神奇”的本事了。今天有许多年轻的企业刚刚开始从事这一行,也许会感慨时机不合适,或许提前5~10年,会更多的抓住宝石的最佳发展机遇,好多企业不太景气,恰逢行业的振动期、瓶颈期。

设计师和企业的紧密联系在于以客户需求为中心,以市场需求为导向,从而使产品更具提升价值。作为组织者,我们要积极的为优秀设计师提供良好的平台,同时让企业积极的扶持年轻的新锐。同济的宗旨在于,营造双赢、共享的平台。

 

  • 钱振峰副会长:玉龙奖介绍

来到同济,我深表亲切。同济为上海玉石珠宝产业培养了许多人才。同济不仅仅是设计师的摇篮,更是今后涌现出有中国特色艺术家的发源地。协会每一次举办的下午茶活动都秉承着“服务”的宗旨,联系会员与会员之间的桥梁。今年的4月29日,是我们一年一度的第八届玉龙奖。玉龙奖是我们自97年上海创办的,从地方性延伸到全国具有影响力的专业奖项。原来玉龙奖的评比主要注重两大类:玉石雕刻和象牙雕刻。其中,玉石雕刻是海派玉雕在全国行业中具有风向标的引领作用,在玉龙奖推出的奖项产品经常会迅速引起市场的风波。

此次玉龙奖的评选活动放在亚一金店的3楼,活动期间,我们会请到百名玉雕大师走红地毯。这一届的活动我们不单有传统玉雕和象牙雕刻的评比,还加了两大类:一类是首饰成品评比和首饰设计图稿评比;第二类是4星产品评比:即新人、新技术、新工艺、新材料。

根据市场的需求和变化,我们也开始探索新的奖项。这些奖项的出现也是为了让市场找到更多的出路,现在我们提倡:玉雕首饰化、向着实用化的方向发展。除了传统玉石、玛瑙等材料,这一届的4星产品还关注新材料的开发,比如灵璧石(自然景观的摆设)和海南砗磲。 

 

活动主题四:玉雕大师代表翟念卫交流近期的创新思路

翟念卫:相对中国传统的玉牌雕刻,我也在近期开始摸索创新的思路。如今,全世界都在看着中国的发展,今天这些首饰设计师带来的作品让我非常感慨,特别是莫彼纳的作品,伦敦市长夫人所佩戴的胸针,代表着文化。设计师设计的作品往往只能呈现出40%的理念,所以如何在工艺制作上体现更多的价值,也是我们今天所提到的‘工匠精神’。就拿我自己的团队来说,往往在制作过程中要来回折腾几次,这就是工匠精神。工匠精神就是提倡制作,拒绝说大话。我们常常会碰到这样的困境:表达的很好,却很难制作出来,达不到预期的效果。今天我到来的主要收获还是很希望和这些高等院校的设计师对接,如何把设计的图稿,通过工艺来展现出来,也希望玉石能首饰化,充分发挥其最美的一面,这里需要年轻的一代!

 

  • 友情链接:

    上海宝玉石行业协会
    地址:上海市黄浦区南京东路462号4楼(老庙银楼)
    电话:021-63515630  63515631 传真:021-63515630

    邮箱:shanghaibaoxie@qq.com

2012 上海宝玉石行业协会所有权利 京ICP备06028429号
没有找到站点
没有找到站点

您的请求在Web服务器中没有找到对应的站点!

可能原因:

  1. 您没有将此域名或IP绑定到对应站点!
  2. 配置文件未生效!

如何解决:

  1. 检查是否已经绑定到对应站点,若确认已绑定,请尝试重载Web服务;
  2. 检查端口是否正确;
  3. 若您使用了CDN产品,请尝试清除CDN缓存;
  4. 普通网站访客,请联系网站管理员;