你好,欢迎进入上海宝玉石行业协会!
协会联系方式
021-63515630 63515631
1 2 3 4 5 6

M

aster studio
大师工作室

联系我们

上海宝玉石行业协会 地址:上海市黄浦区南京东路4624楼(老庙银楼)
电话:021-63515630  63515631
传真:021-63515630
行家视点
您当前的位置:首页 > 大师工作室行家视点

琢玉大师的中国梦丨记上海宝玉石行业协会副会长吴德昇
发布时间:2016-11-22 18:40:29| 浏览次数:

上海徐汇区上中路285号,吴德昇20148月才搬来这里。1200平方米的玉雕艺术工作室并不算小,走上3楼,却见到挤挤挨挨的景象:左边会客室访客盈门,右边玉雕间机声嘈嘈。吴德昇将我引入最里一间尚未整理的工作室,随手拖了两把椅子,我们便聊起天。一瞥,见内里还有间佛堂,堂中观音慈悲,红烛高照,茶海鼓凳,纤尘不染。

 

学艺,雏凤清于老凤声

“工业中学”——上海传统工艺的黄埔军校,它当年培养的一批学生如今星光熠熠,已然是中国工艺美术领域的中流砥柱。吴德昇的青涩年华,就是在工业中学度过的。说起老师,吴德昇至今感激:“我的启蒙老师张明涛,艺术功底扎实,我最喜欢绘画和雕塑,受他影响最深。做雕塑时,他不但要求我们精准地做出人体结构和比例,还非常讲究神态和感觉。他还是多面手,所以我也是飞禽走兽都能雕刻。”

毕业后,吴德昇进入上海玉雕厂。“我7点不到就去上班,晚上10点后才下班。玉雕厂后面有个仓库,都是废料,我常去那里找材料练习。厂里大师如云,萧海春是第三届工艺美术大师,他画山水,有种‘要把山吃掉’的磅礴气势,他的人物生动逼真;老艺人朱其发,为雕得精致不惜工本,哪怕一片叶子,茎茎瓣瓣都栩栩如生。”师傅们对待玉雕的严谨态度和高超技艺,早早“雕刻”进吴德昇的心脑中。

“学堂+培训车间+车间,就工艺美术专业人才的培养来说,这恐怕是最正规、最专业的一种教学模式了。”吴德昇一直在思考中国玉雕文化的传承和发展,回想起来,他亲身经历的这种真正“从理论到实践”的教学模式,应该是可以复制,值得推广的。

 

显艺,别具一格创新天

算起来,吴德昇的白玉籽料作品《姜太公钓鱼》获1982年轻工业部“百花奖”金奖那会儿,他仅21岁,真可谓少年春风得意。

上世纪80年代中期,中国市场经济的大潮冲击往日平静的上海玉雕厂。“车间里人都往外跑,我的心也活了。”吴德昇说自己一生中只参加过一次高考,专业课过了,却卡在英语上。上学不成的吴德昇,在停薪留职一年后终于“下海”了。先是下苏州,之后上云南,吴德昇继续着自己的玉雕生涯。因为性格谨慎,他选择替人加工翡翠的谋生手段。“那时云南几乎没有翡翠雕刻。做翡翠摆件我是第一个。”独立设计、独立制作,单枪匹马的作战方式使得吴德昇思维空前活跃、无拘无束,而工艺依然是精雕细琢的传统手作。1996年后,吴德昇转入白玉雕刻。“当时我在上海已成立工作室。开始用白玉雕刻罗汉、济公、四大天王等,效果非常好。”白玉籽料颇难设计,但吴德昇忽发奇想:能不能利用白玉圆润光洁的特质,创作女性题材?“我创作的玉女是中西结合的,胸部形态、腰臀线条的强烈对比有着西方特征,而柳叶眉、鹅蛋脸、丹凤眼、春笋指完全是东方特征。不同于西方雕塑,玉雕的难点在于材料无法复制。玉雕必须在现有籽料上一气呵成,这就需要事先吃准题材,因材施雕,否则就糟蹋了一块好料。不知你注意到没有,我雕刻的玉女大多跪着,一来因玉料形状所限,设计站姿几乎不可能,二来我取汉语谐音‘贵’,曰‘玉贵人’,寓意吉祥。”

汲中西营养,开风气之先,吴德昇的尝试是成功的。“玉女面世后反响很大,喜欢的说美,讨厌的说俗。”但随着人们审美观念愈益多元。吴德昇“写实与夸张并存,高贵与典雅相携”的风格愈益被称颂,玉女成了人们争相收藏的名物。吴德昇的立体圆雕白玉十八罗汉更是鬼斧神二。其惟妙惟肖的神态、气韵生动的造型、出神入化的手法、大开大合的气势,令看者震撼,叹为观止。

传艺,蜡炬成灰泪始干

奖项拿到手软,作品拍出天价,荣誉纷至沓来,大师功成名就。如今,吴德昇已是中国宝玉石协会副会长、上海宝玉石行业协会副会长,然而仍有日夜萦绕于心、挥之不去的情结:中国的玉雕文化需要提升,玉雕行业应该规范,玉雕事业更要后继有人!

天命之年,吴德昇搬迁并扩大工作室规模,招收学徒,并设立多多功能教室。“一块材料就是一个生命,有它的灵性,要靠你对话它,理解它,用合适的方式塑造它。当你加入人文思想后,它便活了,这就是所谓破玉飞香;而一件作品就是无数生命,要靠大家共同琢磨,有时靠一代人、甚至几代人去完成。玉雕是一门艺术,却需要有严谨的态度,更不能盯着玉石,想着铜钿。当你在艰辛中找到快乐,你就接近了琢玉的本质。”对玉的深刻理解,使吴德昇对学生的教育充满哲学的意味。有着古色古香门楣的新工作室,也是吴德昇大师的新起点。逡寻在寄托着大师传承和光大玉文化梦想的工作室,我们也仿佛触摸到了中国玉雕辉煌的未来景象。文/丰蔚佳

 

吴大师的美女,总是那么色而不淫,引人遐想。他的创作常常以夸张的艺术来构思。擅长雕刻人物而在玉雕界著名。

吴德认为,最重要的是视觉美感。玉雕设计的思维,有时要摆脱客观存在的物体形象,去寻找线条,组成立体效果和块面。

做好“裸女”系列,有着三个要点:

1、料形和设计的动态要必须相合拍

2、了解人体结构,才能懂得如何扭动

3、要有艺术理念和思维,才懂得怎么去变化,怎么去夸张

 

和田玉裸女雕件

 

和田玉裸女雕件

 

裸女玉雕

 

 

和田玉春宫题材雕件 

春宫题材玉雕摆件 

裸女雕件 

玉雕作品

精品玉雕作品

 

 

精品玉雕摆件

精品玉雕摆件

  • 友情链接:

    上海宝玉石行业协会
    地址:上海市黄浦区南京东路462号4楼(老庙银楼)
    电话:021-63515630  63515631 传真:021-63515630

    邮箱:shanghaibaoxie@qq.com

2012 上海宝玉石行业协会所有权利 京ICP备06028429号