你好,欢迎进入上海宝玉石行业协会!
协会联系方式
021-63515630 63515631
1 2 3 4


相关论文

联系我们

上海宝玉石行业协会 地址:上海市黄浦区南京东路4624楼(老庙银楼)
电话:021-63515630  63515631
传真:021-63515630
相关论文
您当前的位置:首页 > 相关论文

佛像元素在当代首饰设计中的应用
发布时间:2022-10-21 18:25:21| 浏览次数:


佛像元素在当代首饰设计中的应用

 

摘要

佛教美术是中国工艺美术的重要组成部分,其中佛像元素对我国传统纹饰的发展起很大作用,佛像元素的美术工艺品也一直是中华民族的珍贵艺术瑰宝。直到现在面对社会时代的快速更新,传统的佛像元素依然广泛的应用在首饰设计中,并且未被替代,反而持续推成出新,佛像元素广泛的应用在了平面装饰、首饰、家居摆件。如何需求佛像元素与首饰设计更好地结合是目前需要讨论的论点。

 

关键词:佛像,工艺美术,首饰,设计创新。

 

Abstract

Buddhist art is an important part of China's arts and crafts, in which the elements of Buddha statues play a great role in the development of China's traditional decorative patterns, and the art crafts of Buddha statues have always been the precious art treasures of the Chinese nation. Until now, in the face of the rapid update of the social era, traditional Buddha elements are still widely used in jewelry design, and have not been replaced, but continue to be pushed into new ones. Buddha elements are widely used in plane decoration, jewelry, home furnishings. How to demand a better combination of Buddha elements and jewelry design is an argument that needs to be discussed at present.

Key words: Buddha, arts and crafts, jewelry, design innovation.

 

第一章 佛像艺术的历史背景

 

佛教的历史十分悠久,自汉代传入中国之后,人们对于佛教文化的景仰和膜拜使得佛教艺术的足迹遍布了中国的大江南北。尤其是佛教发展至唐代,佛教艺术也呈现出更加具有多元化的发展面貌,有关于佛教历史的文字、图册、塑像也由此得到了更加广泛的传播;同时在今天也为首饰行业的从业者、艺术家们提供了更为丰富的灵感源泉,也提供了十分可贵的文化启示和传统溯源。本篇论文,就佛像装饰艺术的往昔给予阐述,并且探讨佛像艺术与首饰艺术的结合和展望。


  纵观佛像历史脉络及其历史变化,以唐代佛像的造型最为精致,保存也相对完好,这些佛像文物的集群集中地主要以--山东济南千佛山、山东历城、山东青州云门山、山东潍坊驼山、河南龙门石窟和甘肃敦煌这几处,他们是最具有典型性、集群性、规范性的唐代佛教遗址。这些佛像能够展现给世人的强烈宗教文化内涵。并且将宗教和艺术结合的非常和谐、富有变化。佛像的文化内涵与造型形式的表现也为当代的艺术创作者提供一定的思想启示,比如当代画家张大千,有在自己的画作中画过相关的元素主题。


   就唐代来说,佛教艺术之于自唐代,就像天上的星辰,熠熠生辉。唐代佛教的发展离不开这一时代背景下佛教学说的兴起和唐朝强大的国家综合实力背景的支撑,并且唐代的佛教发展宗派形成自成系统的表现。唐代佛教的兴盛与执政者的政治权谋不同有着不可分割的关联性。在中国古代但凡佛教发展的兴盛的朝代,执政者一般也十分崇信佛教,皇权的喜好也是推动佛教文化艺术的发展的奠基石。在隋唐时期,当朝帝王对于佛教的态度,基本持以推崇的态度,虽然有时也会发生废佛事件,但仅仅只是限制,基本大方向还是倾向于兴佛。


随着文化思想的多元化与佛教艺术的迅速发展,佛像的造型技法与表现技艺也随着时间的推移逐步完善。直至发展至唐时,佛像的风格与表现呈现更加多样,取材呈现更加丰富的状态,佛像的技艺更加趋向于精致和成熟;偏向生活化情形的佛也开始渐渐进入大众的观念之中,对于佛像艺术而言,从起初完全受宗教影响的状态转变为与俗世发生更加亲密的接触。

 

第二章 佛像造型及装饰变化

 

, 在梵语中称为“佛陀”,这是对佛教的创始人释迦牟尼的尊称, 也是佛教的教徒们对修行圆满者的尊敬称呼;“佛教”主张一切众生皆有佛性, 皆可成佛。佛一字的字体结构呈现左右结构, 就这种结构而言代表“从人从弗”。佛就其字体的结构和其衍生的意义来看, 代表那些不清楚自己定位和人生的人, 经过那些了解佛教内涵的先者的引导,能够获得和发现生命和宇宙的真知与智慧, 最后超越自身的生与死,苦与乐,获得解脱,最终悟道成佛。


佛像是佛陀的塑像, 这是佛教中非常不可缺少的宝物,也是佛教三宝之一, 佛像一般为佛教信徒或对佛像供奉礼拜的人所用,所以这也检视出,对于佛像而言,它的第一属性还是功能性为主,以宗教载体为主,为佛教所服务, 它的附助属性才是美观性和造型艺术特点。


佛像,在广义上主要是佛、菩萨、罗汉、明王、诸天等像。其像的造像形式主要以雕塑像和画像二种。佛教最重要就是佛像,佛教的信徒会每天对佛像进行日常的礼拜。佛像使得佛教变为了具有造型的特殊载体,同时也是佛教的精神和意义的一种可视化表达, 佛像也是能够弘扬佛学和佛法的独特造型艺术, 它的造像目的主要是希望人们在看到相关造像之后,可以心生欢喜, 从而产生想要信佛,亲近佛像的意图,这种意图在产生之后,由逐渐晋升为进一步接触佛学, 认识并了解佛教的教义。这也是一个受想行识的过程,人们经过自己的眼睛所见, 将自己的感悟、理解、认识,转变为接受和深入探寻。


纵观人类的文明史, 任何造型艺术, 基本都是由所处时代精神文明的产物和审美的体现,并且往往随着时代的变迁有所演变。中国佛教造像的艺术表达同时也是如此。


佛教东来之初曾被视为一种神仙方术。早在汉代的时期,中国人早已已到佛, 当朝统治者更派人西行到印度求问佛法, 并且取回了相关的佛像图样;汉传佛像在早期是模仿印度的佛像造像风格, 佛像也随着不同朝代的文化演变,在风格上呈现出不同的特色。


魏晋时, 人们通过以老庄学说来解释佛教,自从在东晋以后,佛学又与玄学相互结合, 并且为士大夫们所推崇。从进入南北朝, 佛教仿佛进入了一个大发展时期,也促成了佛教艺术的第一次大繁盛。自从魏晋以来一直以清淡风为主,大家族们往往不再从事生产,并且尤其轻视做劳动,所以他们自身的体态也以更加单薄、轻盈,将风仙道骨做为自己的要求准则,同时也十分注重将自身的形象为佛像的形制楷模。同时在这一时期的佛像也呈现出线条轻盈、袒胸露乳的造型特征。


隋唐时期, 注意廉政、用贤,国力和经济发展呈现十分强盛的状态。所以这一时期的佛像艺术也迎来了属于它的黄金时期。工匠们以最为高超的艺术表现手法,将自己对于佛像的理解融入当时工匠们对于佛教的理解和审美情趣,创造出充满高度理想主义的创新佛像造型模式;佛像呈现出气势磅礴、体态尤其丰满,神情柔和,有张有弛的特点,装饰也呈现更加华丽具有特点的形式。同时面相也呈现更加圆润丰满的特色。并且也没有了印度佛像的西方人特征,而是与东方人的轮廓结合,形象呈现敦厚和温和的特色。


佛像造像至五代和两宋时期,越发的走向人间化、世俗化。宋代的佛像产生了新的意趣和风貌,这一时期的佛像特点是佛像的面庞越发丰盈, 额头稍宽,体态丰颐,容貌更加具有美感,佛像的神情也更加详和和慈爱,同时佛像的头顶发髻,也呈螺式的发型,身材相对苗条,衣褶十分自然。并且在表现上体现出很强烈的真实性,人物的形体也刻画的更加完美自然。佛像的姿态也呈现出活泼自然、富有个性特征、独具时代风格的特点。直到宋、元之后, 外来的影响也越发的被淡化了,除了发髻还体现出之前的佛像影子,和明显的佛像特征性之外,佛像也已经改造为具有中国式的佛像形象。


在明清和民国时期, 佛像也是与过往的任何时期具有明显区别的,佛像的造像题材体现固定化和模式化的特点。在这一时期,藏传佛教的影响在内地的表现影响极大,特别是因为明、清统治者大力的推崇藏传佛教的原因,藏传佛教寺庙在明清时代数量很多,同时皇帝也会在皇宫内设置佛像的造像专门的部门,这些原因都是当时佛像艺术广泛发展和传播的原因。藏传佛教十分的重视规则感、秩序感,尤其讲究佛像的尺寸和躯体各部位的比例关系,这些 使得这一时期的佛像呈现出强烈的秩序感。秩序感是优势,但又禁锢了造像者发挥自身充分的想象力,从而也限制了佛像的个性化创新发展。

 

第三章 当代佛像元素的设计应用

 

传承与借鉴,通常来看传承在先,借鉴在其次。所谓借鉴要不断地去了解古代各时期的佛像造像,将所有的佛像造型与形象做符合本身的造型元素变化,传播出属于本身自身的设计内核与创新内核。并且做到以点状的信息,链接成线状的信息,在信息与信息之间建立联系。并且能够以较为特别的方式传播开来。


概括而言,中国佛像特别的造型和突出线条感觉,是佛像的特点,从表现力概括是一种使用极其广泛的造型方法和造型语言,并且区别于素描立体感,强调光影效果变化的造型方法。中国佛教造像主要是运用千千万万不同的事物形式之中,并且强调以线条感来概括佛像的形态神情,并使得造像可以具有更加立体的表达效果。这个效果不仅存于造像实实在在的形态上,而且超乎于本身的形态外表之外,仅仅产生于围观者的脑海之中,也是一种由自身主观意识为主动的补充上的感觉。

佛像塑造具有不可变性,在佛像的形象塑造上是基本强调比例、元素的基本要求,在当下改变的是创新者来自不同地域文化的情感特色和具有差别性的人文精神。在这种技术手段与材料表现上,现代的艺术表现与科技表达,使得佛教呈现出更加独特的外观与表达,当下的佛像表达往往需要与新材料的运用相结合。应用一些时下的新技术,例如:3D打印、电脑cnc雕刻软件、电脑建模、三维扫描仪,这些现代科技与技术的使用,会在很大程度上提生佛像艺术的创新性,并且也可以在佛像制作上提高制作精度,提升效率,但同时需要界定的是,机器与人工的分界线,我们不能将全部交给机器来完成,这种艺术创作是没有灵魂的。在需要人完成的部分,也需要充满灵性的创作,这是机器永远无法做到的,对于目前的佛像创作,把握这个界限显得非常迫切。

可以看到的是,目前的平面设计和装饰也开始融入了佛像元素的创造,使得设计创作者在运用网络时,可以发现更多不同角度的佛像创作,先进佛像技术的运用使得艺术的物性与人性的本身高度结合,产出的具有超前性的艺术产物。


 

第四章 佛像元素在当代首饰设计中的应用

 

佛像在当代市场和首饰设计的应用十分广泛,就表现形式而言,多是直接将佛像进行雕塑化的表达;市场上的品牌应用佛像元素十分普遍。适应当代佛像市场的设计应用多是将佛像依据不同的主题进行雕琢,在材质上也不乏使用价格相对高昂的黄金、翡翠、玉石。


品牌周大福的足金弥勒佛吊坠主要的寓意是笑口常开,大肚能容人,多取用佛像长寿、祝福、快乐的寓意。在工艺表达上使用5D硬金的工艺,将弥勒佛的塑像表现得十分写实、具体;主要表现出憨态可掬,体态丰满的米勒佛造像。

老庙佛光普照无相佛珐琅吊坠,在工艺表达上主要也是使用5D硬金的工艺,主要的设计概念是取飘逸清奇,祈愿平安的寓意,在吊坠正中端坐一尊无相佛,在佛像周围围绕着层层云海,并且底座使用镂空设计,增加首饰的空气感、飘逸感、灵动感。创作理念之中以“众生皆佛”的理念创作,祈愿心无挂碍,平安顺遂。

 

潮宏基的无相佛吊坠主要是以无相佛为设计灵感,在佛像的整体动作造型上主要是使用佛祖双手合十虔诚打坐的姿势,造型形象十分灵动可爱。并且在镶嵌方式上使用硬金的造型搭配镶嵌和田玉,体现温润的玉制质感。在设计理念上主打“佛无本相,万相由心。”的理念,以卡通萌趣的造型吸纳国潮年轻市场。


市面上的佛像首饰多是将佛像依据不同的主题进行塑型造像,那么对于佛像本身的审美主要是体现在人们对于佛像自身比较偏向感性化的理解之中,并且保持佛像本身的空间造型的处理。并且会将佛像搭配不同主题,将之处理成不同造型。使得佛像的应用与时俱进更加丰富了;并且佛像的造型形成有衬有应、具有一定的节奏起伏感,强调将佛像与首饰形成具有微妙变化的,不冲突、具有包容性、形成具有完整性、统一性的艺术风格。


对于佛像首饰的审美,既不能孤立的欣赏佛像首饰之中的部分内容,而是应该完整的审视佛像整体的造型,理解首饰本身想要表达的内容和其中深意。只有沉浸在如此相对统一的艺术风格之中,将佛像的多种造型方法与首饰紧密结合,发挥着整体性和一致性的作用,才能表现出属于佛像首饰整体性的内涵和艺术表现力。


同时中国佛教造像在讲究概括表达之外,也尤其讲究以形写神,能从线条感、韵律感感受到佛像的神韵,这也是中国艺术的最高审美和境界,同时讲究能够更加传神的表达。那么为了表达神态,对于佛像来说,佛像的形象也是从人形出发进行表达的,研究人的五官和造型,人的五官之中最能表达人的思想感情的就是面部表情,所以佛像的设计中也有相对神情严肃的佛、温和慈祥的佛、开怀大笑的佛,这些都是通过雕琢佛像的眼神、唇角一些起伏和微妙的变化能够将佛像本身的特点表达传承出来。


除佛像本身个体的形象差别以外,佛像还十分讲究佛像与周围氛围感的表达,特别强调在佛像与环境关系之间营造有整体氛围感的意境。


中国佛教造像尤其注重对于佛像背景的描绘,一般来说,佛像单独的表达会显得相对孤立和单薄,在空间的表现和体量方面的表现也具有着一定的局限性,因此佛像在首饰中一般会搭配相应表达主题的背景图像,这些雕绘、描绘对于佛像的装饰性起了相对优化的作用,对于佛像的本身寓意也起了优化和补充的作用,这也成为了中国佛教造像特点之一;在当代的首饰设计中则是一般会借用多种材质结合、珐琅彩绘等形式进行表达和内容创作。同时,在对于佛像的描绘中,佛像背光的雕绘可能会被佛教本身的教义所限制,比如佛教雕塑的背光部分的造型语言,主要会使用以圆形的纹饰为主的造型语言,这种圆形的雕饰语言,在佛像造型设计之中,象征着圆满、团圆;而一些纹饰例如火焰纹、莲花纹、飞天纹、植物纹等这些纹饰不仅仅是佛像艺术的重要组成部分,也是常用的首饰设计元素,同时也是中华传统文化的代表。

 

参考文献

 

[1]汤用彤.隋唐佛教史稿[M]北京:北京大学出版社2010-11

[2]王耘隋唐佛教各宗与美学[M]上海:上海古籍出版社2010-08

[3]谢山唐代佛教兴衰研究[D]河南河南大学2014-06

[4]梁思成.佛像的历史[M]北京:中国青年出版社2010-06. 

[5]罗夏艳. 唐代佛教图像对当代绘画创作的启示[D].西安工程大学,2016.

[6]林伟正,徐胭胭.材质与工艺——中国中古佛像材质的思考[J].美术研究,2022(04):66-79.DOI:10.13318/j.cnki.msyj.2022.04.019.

[7]徐嘉璐. 佛教装饰图案在首饰设计中的应用研究[D].华南理工大学,2019.DOI:10.27151/d.cnki.ghnlu.2019.002504.

[8]徐玉琼.莫高窟北朝佛像背光装饰纹样特征及其演变【J.郑州航空工业管理学院学报(社会科学版).2013(05):157-159

[9]黄娜娜. 首饰设计中佛教元素的应用与研究[D]. 青岛科技大学, 2015.

  • 友情链接:

    上海宝玉石行业协会
    地址:上海市黄浦区南京东路462号4楼(老庙银楼)
    电话:021-63515630  63515631 传真:021-63515630

    邮箱:shanghaibaoxie@qq.com

2012 上海宝玉石行业协会所有权利 京ICP备06028429号