你好,欢迎进入上海宝玉石行业协会!
协会联系方式
021-63515630 63515631
1 2 3 4


相关论文

联系我们

上海宝玉石行业协会 地址:上海市黄浦区南京东路4624楼(老庙银楼)
电话:021-63515630  63515631
传真:021-63515630
相关论文
您当前的位置:首页 > 相关论文

贵金属工艺品的设计制作
发布时间:2022-11-04 19:10:31| 浏览次数:

贵金属工艺品的设计制作

文/隋清燕


近年来,由于中国经济高速增长和人民收入水平的增加,居民消费结构已由物质消费为主转向物质消费和精神文化消费并重。2005年,我国居民黄金投资市场放开,行业市场化程度进一步提高。随着商业银行从事实物黄金产品销售业务的兴起,同时受“藏金于民”政策、金价持续上涨、通货膨胀等因素的推动,贵金属工艺品因其具有的投资价值、收藏价值、欣赏价值和文化价值满足了居民当前的消费倾向,其市场呈现加速发展趋势,短期内市场需求将难以得到满足。

贵金属工艺品是指以金、银等贵金属为载体,通过创意设计和现代工艺将贵金属与中华文化融合而成的文化创意产品,其产品具有鲜明的文化属性,表现出较高的设计价值、工艺价值和纪念价值。根据材质可分为:纯金制品、纯银制品及金银镶嵌制品等;根据产品形态,其主要表现形式有:币、章、条、砖和三维立体类等。

一、常用的贵金属制作工艺有两种,即:

1、油压工艺

油压工艺是通过模芯、模圈的配合、使用油压机增压压制,将模芯的花纹转移至金银产品上的一种工艺,主要用于制作金银币、金银章、金银条、金银盘和金银碗。油压工艺是贵金属产品制作使用最广泛的工艺。

工艺流程:线切割→精雕纹理→材料辗轧→金属材料冲压→打磨→抛光

油压特点:使用油压工艺制作高浮雕,可以令到浮雕面更饱满工整,时间周期短,可大批量生产。

倒模工艺

倒模工艺又叫做失蜡浇铸工艺,是贵金属加工的主要手段。

工艺流程:压制胶模→开胶模→注蜡模→修整蜡模→种蜡模→灌石膏→石膏抽真空→石膏自然凝固→烘焙石膏→熔金→浇铸→炸石膏→冲洗、酸洗、清洗→修披锋→抛光、打磨。

贵金属纪念币的制作新工艺。

异形币

在圆形币的基础上增加了异形币,目前主要有长方形、梅花形、扇形、多边形、心形等。如:2016吉祥文化金银纪念币“美满婚姻”主题——并蒂同心。这套金银纪念币除了在形制上采用了心形设计,鸳鸯的眼睛采用了锆石镶嵌技术外,金币的水波还采用了激光全息技术,银币采用了反碗形设计。

 

2016吉祥文化金银纪念币(并蒂莲心)背面图案

 

2、金银镶嵌

金银镶嵌就是把金银两种贵金属进行镶嵌来生产产品,金银镶嵌一般内芯是金,外环是银,将金银两种色泽结合在一起,显得富丽堂皇。如:1994年的麒麟双金属币。

 

1994版麒麟双金属纪念币背面图案

 

3、局部镶金

局部镶金是由金银镶嵌发展而来,它只是在银币上局部镶金薄片。如:1996北京国际钱币博览会纪念银币。

 

1996北京国际钱币博览会纪念银币背面图案

 

4、局部镀金

银币压印完成后在图案的局部做镀金处理。如:1998年北京国际钱币博览会纪念银币;1999年发行的观音纪念银币也把主题图案观音做了镀金处理等。2001年在庆祝北京申办2008年奥运会成功纪念银币上,也采用了局部镀金处理,使“V”字非常夺目,将胜利、成功的主题非常鲜明地表达了出来。2016吉祥文化金银纪念币种“五福拱寿”银币种的寿桃。

 

1998北京国际钱币博览会纪念银币背面    1999观音纪念银币1盎司背面

 

庆祝北京申办2008年奥运会成功纪念银币正面  2015吉祥文化金银纪念币背面

5、彩色移印

彩色币采用的是一种移印技术。所谓移印工艺就是把红、黄、蓝、黑四色油墨,利用特制印版移印到贵金属产品表面,它不仅可以移印整个图案,也可以做局部移印,使钱币的图案上立体浮雕和平面印刷相结合,打破了金银纪念币单一色泽的局限,使得纪念币色彩斑斓,鲜艳夺目。如:1998年中国戊寅(虎)年金银铂纪念币1盎司彩色银币背面。

 

1998中国戊寅(虎)年金银铂纪念币1盎司彩色银币背面

 

6、彩色喷绘

彩喷也是借鉴其他行业的工艺技术应用到金银币生产中来的一项技术,它与彩色移印相比,克服了移印只能在平面上印刷的局限,彩喷通过专用的设备,可以在钱币的浮雕上进行彩色喷绘,从而能够获得浮雕感很强的彩色印刷效果。如:2011年发行的中国古典文学名著——《水浒传》彩色金银纪念币(第3组)中的5盎司长方形银币“燕青智扑擎天柱”采用的是彩喷工艺技术。

2011年发行的中国古典文学名著——《水浒传》“燕青智扑擎天柱”

 

仿珐琅彩和镀金工艺

仿珐琅彩是在币中通过人工或机器填充珐琅彩,使金属币看起来更有立体感,色彩更丰富。如:2016年吉祥文化金银纪念币(五福拱寿)银币仿珐琅彩和镀金工艺


2016年吉祥文化金银纪念币(五福拱寿)银币仿珐琅彩和镀金工艺

 

全息激光(也称幻彩)

全息激光技术也可以叫作“光学可变技术”,它是通过在衍射物理学基础上进行数学分析而得到的,其目的就是制作出新奇而特殊的光学效果。2004年发行的人民代表大会成立50周年金银纪念币是我过第一枚拥有完全自主知识产权的“激光全息幻彩”工艺金银币。

 

人民代表大会成立50周年金银纪念币1盎司幻彩银币背面

2015吉祥文化金银币中,“瓜瓞绵绵”金银币采用了幻彩工艺,两只蝴蝶栩栩如生。

 

2015吉祥文化金银纪念币(瓜瓞绵绵)银币背面局部

硫化做旧

把压印后的银币成品做表面硫化处理,再擦去浮雕高处的黑色,使之得到浮雕感很强的古银色的艺术效果。其中2001年北京国际钱币博览会银币为典型代表。

 

2001北京国际钱币博览会纪念银质纪念币背面

 

在每年的北京国际钱币博览会上,总有一些让人眼前一亮的国外钱币新工艺出现,给我们以启迪。在把原有工艺做深做精到极致的同时,把其他行业的工艺与钱币巧妙融合,也是贵金属纪念币新工艺发展的趋势、值得我们深思和借鉴,更需要创新。

虽然近几年我国贵金属纪念币的制作工艺取得迅速发展,但与世界先进水平相比还是有差距的,需要我们更加努力,在工艺和设计上埋头苦干。

 

 

 

 

 

 


  • 友情链接:

    上海宝玉石行业协会
    地址:上海市黄浦区南京东路462号4楼(老庙银楼)
    电话:021-63515630  63515631 传真:021-63515630

    邮箱:shanghaibaoxie@qq.com

2012 上海宝玉石行业协会所有权利 京ICP备06028429号